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2017-02-01


 
 
 
 
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 冬は鍋、である。
 
 北風が強く吹き抜ける中を歩いて...暖かい家に帰る...もしくは店に入る...
 
 ...ホッと息をついて...寛いで...そして鍋...冬の楽しみだな。
 
 
 
 
 先日も、友人と二人、某所で鍋をつついてきた。
 
 馬肉の入った桜鍋はこの店の名物で、年季を重ねたその味わいは格別。
 
 グツグツ煮える鍋を挟んで、他愛のない話に盛り上がりながらの食事は愉しいものだ。
 
 
 
 
 一通り食べ終わって、さて、〆はこの店では蕎麦を入れるのが習いである。
 
 太めの蕎麦を投入して数分、たっぷりと滋養を残した汁が蕎麦と混じり合っていく。
 
 それをハフハフ言いつつ...すべてを食べ尽くし冬の快楽を満喫した。
 
 
 
 
 
 
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2017-02-16


 
 
 
 
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 先日、足に故障をしてしまい、歩行が厄介になった。
 
 それでも仕事では外出しなければならず、そういうときはクルマ使用である。
 
 いきおい、昼ご飯は駐車場のあるファミリーレストランになるのだった。
 
 
 
 
 そうなると麺をたべる機会も減るものですなあ。
 
 振り返ってみるとこの半月、外で麺を食べていないのだ。
 
 その代わり、わが家で麺の食事が増えたみたい。
 
 
 
 
 先日も、帰宅して昼ご飯...さてなにを、と見たら、かき揚げ蕎麦が出てきた。
 
 かき揚げと茹蕎麦はスーパーの売り場で、汁は市販のつゆの素で...
 
 作ってくれた妻は恐縮するけれど...久し振りの麺...これ美味しいよ。
 
 ボリュームたっぷりのかき揚げ蕎麦を堪能し、満足した。 

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